Description

EmbrAzur
Réalisation : 2017

Cet accès au toit est développé à la manière d’une embrasure au plafond de la pièce centrale d’un logement, cadrant des vues directes au ciel. Cette mince ouverture permet désormais de faire pénétrer une grande quantité de lumière et de clarté dans la salle à manger et l’espace de circulation central, très sombres avant les travaux.

Un nouvel escalier ajouré à limon central et marches de chêne massif prolonge l’escalier original vers la nouvelle sortie au toit en longeant un mur de brique existant mis en valeur par la légèreté de cet ajout intérieur contemporain. Dans une approche d’intervention respectueuse de l’existant, les moulures et ornements de plafond originaux ont été modifiés afin de s'intégrer à la nouvelle conception.

L’escalier se termine sur un espace de lecture clair et généreux malgré les contraintes de superficie de la municipalité pour les accès au toit (15m²). Cet espace s’ouvre sur une terrasse au toit et sur un panorama allant du stade olympique au Mont-Royal.