Shoeplex

Ce projet vise à densifier le site d’un Shoebox dans le quartier Parc-Extension à Montréal pour construire deux nouveaux logements familiaux, chacun sur deux niveaux. Les petites maisons Shoebox à un seul étage sont des témoins importants de la période ouvrière de l’histoire de Montréal, mais celle sur ce terrain était malheureusement vétuste. Après avoir étudié plusieurs options avec l’arrondissement, il a été retenu de reconstruire le Shoebox tel qu’à l’origine, afin de garder vivant ce témoignage du passé. Deux étages sont ajoutés en retrait de ce volume afin de créer une distinction, et un toit vert s’insère dans ce décalage. Le jeu de briques contemporain aux étages fait écho à la corniche du Shoebox d’origine. Conçu en collaboration avec un entrepreneur, le bâtiment, à l’aide de brise-soleils, d’une isolation à haute performance et de matériaux durables, vise une performance énergétique Maison Passive.

  • Shoeplex

  • Lire les info

    Retour aux projets